- 2023.10.25180号(2023年10月)会員限定
- 第180号(2023年10月)ご案内(パスワード無)
- 軟包装衛生協議会の活動のご紹介 ~衛生管理自主基準・認定工場制度と改正食品衛生法~
- 最近の包装に関連する法令や規制の国内外の動向について
- 環境調和型L-LDPEフィルム「LL-HMN」
- インターパック2023に見る包装の動向
- 2023.07.31179号(2023年7月)会員限定
- 食包協会報第179号(2023年7月)ご案内(パスワード無)
- 分別塗工方式による新規無溶剤型接着剤(DUALAM)
- パルプモールド需要の最新動向と新製品 The Molded Fiber Market Outlook / Development, Trends, and new product
- 運送事業の現況と課題
- 公益財団法人流通経済研究所のご紹介と活動取り組み等について
- 2023.04.10178号(2023年4月)会員限定
- 食品包装学校の第一期を無事終了して(パスワード無)
- 日本食品包装協会会報 第178号(2023年4月号)ご案内(パスワード無)
- (一社)日本食品機械工業会のご紹介と活動について
- 100%自然由来の生分解性樹脂を使用した包材の展開
- 液体滑落技術の食品容器への適応可能性
- 静岡県における青果物の輸出拡大に関する取り組み
- 2023.01.20177号(2023年1月)会員限定
- 食包協会報 第177号(2023年1月号)ご案内(パスワード無)
- 2023年の年頭にあたってのご挨拶
- パン産業の成長・発展に貢献する
- SIAL Paris 2022(フランス国際食品見本市)の参加報告
- 第5回 Next Package2022 ~人と技術の交流が未来を包む~を振り返って
- 2022.10.18176号(2022年10月)会員限定
- 食包協会報 第176号(2022年10月号)ご案内(パスワード無)
- プラスチック包装・容器の使用樹脂の特長と成形技術(2)プラスチック包装・容器の構成と製造方法
- レーザー印字フィルム「レザイア™」の開発
- 公益財団法人日本植物調節剤研究協会のご紹介
- 学術論文の査読について
- 2022.07.29175号(2022年7月)
- 食包協会報 第175号(2022年7月号)ご案内
- 未来につなぐ試験と計測/見せる信頼-確かな品質
- プラスチック包装・容器の使用樹脂の特長と成形技術(1)プラスチック包装・容器の種類と使用材料
- 北海道ブロッコリーアイスボックス代替輸送検討
- 2022.04.29174号(2022年4月)
- 食包協会報 第174号(2022年4月号)ご案内
- 身体を包む「衣」
- 軟包装の循環型社会を考える:PE 単一素材包装
- 青果物の輸送環境解析および品質評価事例集(第 2 版)のご紹介
- <新刊紹介> 包装関連研究 論文執筆のための用語集
- 2022.01.08173号(2022年1月)
- <会告> 2022年度第1期食品包装学校5月開校のご案内
- 2022年年始のご挨拶と新規事業のご紹介
- 持続可能な社会と容器包装 減装ショッピングのSDGsとしての意義について
- 新素材LIMEXの現在と今後の展開
- 輸送包装コミュニティにおける最近の取り組み
- 第4回Next Package 2021 Web展示会を振り返って
- 2021.10.04172号(2021年10月)
- 持続可能な社会における容器包装材の使い方
- 酸素バリア性コーティング剤 「エコステージGB」について
- 海洋プラスチック問題、最近の動向を概観
- 新・包装関連研究「海外の動き」第8回
- 2021.07.07171号(2021年7月)
- 1.内容物が減っても倒れないボトル代替フィルム包材
- 2.“ごみ”を“エタノール”に変換する技術を用いた資源循環社会の実現について
- 3.片手の指先だけで開封できるチャック付パッケージ
- 4.機能性紙素材の開発と「紙化」における課題