第4期食品包装学校カリキュラムの内容(全29講座)

2025年2月3日

2025年度5月開校予定

*詳細はホームページ内「お問い合わせ」よりお問い合わせください。

 

・包装食品・・・食品包装概論、食品包装発展史、多水分食品と微生物制御、中間水分・乾燥食品の品質保持、酸化・変色・匂いの変化、

発酵・熟成食品、菓子類

・包装資材・・・金属・ガラス容器、プラスチックフィルム、シール材・ハイバリアー包材、プラスチック容器及び加工、紙包装容器、段ボール容器

・包装技法・・・プラスチック包材の包装設計、日配食品のLL化、酸素との闘い、スマート包装、ユニバーサルデザイン、

・包装機械・・・包装機械の進歩・包装用器具類、レトルト・無菌包装製造装置

・食品安全・・・包装資材とPL、食品安全認証、食品表示

・包装と環境・・脱炭素とLCA、環境配慮包装、包材リサイクル、食品包装と地球環境

・包装関連情報・・・JIS規格、包材の理科学特性、包装関連法規、世界の包装産業、食品包装と脱ガラパゴス化、インテリジェント包装・ICタグ

 

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