食品包装学校カリキュラムの内容(全36講座)

2023年11月8日

2024年度5月開校予定
*詳細はホームページ内「お問い合わせ」よりお問い合わせください。

  • 包装食品・・・食品包装概論、食品包装発展史、多水分食品と微生物制御

中間水分・乾燥食品の品質保持、酸化・変色・匂いの変化

生鮮食品と包装、発酵・熟成食品、乳製品、菓子類(9)

  • 包装資材・・・金属・ガラス容器、プラスチック容器、シール材・ハイバ

リアー包材、プラスチック加工、紙・段ボール容器(5)

  • 包装技法・・・レトルト食品、無菌包装システム、日配食品のLL化、酸素

との闘い、スマート包装、ユニバーサルデザイン(6)

  • 包装機械・・・包装機械の進歩・包装用器具類、印刷とデザイン(2)
  • 食品安全・・・包装資材とPL、食品安全認証、食品表示(3)
  • 包装と環境・・脱炭素とLCA、環境配慮包装、環境関連法規制、

包材リサイクル、食品包装と地球環境(5)

  • 包装関連情報・・JIS規格、包材の理科学特性、包装関連法規、未来予測

世界の包装産業、食品包装と脱ガラパゴス化(6)

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東京都中央区日本橋蛎殻町1-5-1
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