2023年11月8日
2024年度5月開校予定
*詳細はホームページ内「お問い合わせ」よりお問い合わせください。
- 包装食品・・・食品包装概論、食品包装発展史、多水分食品と微生物制御
中間水分・乾燥食品の品質保持、酸化・変色・匂いの変化
生鮮食品と包装、発酵・熟成食品、乳製品、菓子類(9)
- 包装資材・・・金属・ガラス容器、プラスチック容器、シール材・ハイバ
リアー包材、プラスチック加工、紙・段ボール容器(5)
- 包装技法・・・レトルト食品、無菌包装システム、日配食品のLL化、酸素
との闘い、スマート包装、ユニバーサルデザイン(6)
- 包装機械・・・包装機械の進歩・包装用器具類、印刷とデザイン(2)
- 食品安全・・・包装資材とPL、食品安全認証、食品表示(3)
- 包装と環境・・脱炭素とLCA、環境配慮包装、環境関連法規制、
包材リサイクル、食品包装と地球環境(5)
- 包装関連情報・・JIS規格、包材の理科学特性、包装関連法規、未来予測
世界の包装産業、食品包装と脱ガラパゴス化(6)