2022年8月24日
●講演名 『食と未来と3Dフードプリンター開発の現況』
SDGsが一般にも広く浸透し、人口増加による将来の食糧危機やプロテインクライシス、フードロス問題など、食の未来に関する多くの課題が顕在化している。一昨年、農水省を中心にフードテック官民協議会が設立され、食に関する技術革新に注目が集まると共に、培養肉や大豆ミート、昆虫食など、フードテック分野の研究開発のスピードは加速している。フードテックの中でも、代替食やフードロスへの応用の観点から昨今注目が集まりつつある3Dフードプリンターの開発の現状と将来について、山形大学が中心となって進める「やわらか3D共創コンソーシアム」の活動を中心に、国内の研究開発の概要を紹介する。
●講演者 大和製罐株式会社 総合研究所 所長 赤地 利幸氏
- 日時
- 2022年9月28日(水) 15:30~17:00開催
- 会場
- オンライン開催(Zoomでのライブ配信)
- 参加費
- 日本食品包装協会会員:3,000円/一般:5,000円
※1件のお申し込みに対して1名様の視聴をお願いします。 - 銀行振込先
- みずほ銀行横山町支店 (社)日本食品包装協会 普通預金 №2177446
- 申込締切り
- 2022年9月27日(火)(定員100名になり次第、締め切らせていただきます)
※申込期間(2022年8月24日~2022年9月27日)以降のお申込み取消、無連絡不参加に
つきましては、当該参加費を申し受けますこと予めご了承ください。
(代理出席可)
申し込み方法
下記申込書に必要事項を記入(1枚/1人)のうえ事務所まで送付(FAX可)、または申込みフォームにてお申込みください。
FAX:03-3669-1244
申込み・問合わせ先
〒103-0014
東京都中央区日本橋蛎殻町1-5-1
一般社団法人 日本食品包装協会
TEL:03-3669-0526 FAX:03-3669-1244
E-MAIL:shokuhou@j-fpa.com