令和3年度「食品包装人材育成講習会」(初級)開催と受講生の募集

オンライン形式(ZOOMでのライブ配信)講習会を開催いたします。 本講座では、食品と包装の両面から易しく食品包装技術を体系的に理解できるような構成となっており、入社1~3年経過された方や食品包装関係の業務に新たに就かれた方に是非お勧めしたい内容となっております。

日時
令和3年10月6日(水)・10月13日(水)・10月20日(水)の3日間
会場
オンライン開催(Zoomでのライブ配信)
参加費
当会会員:36,000 円 / 非会員:50,000 円(事前登録制)
銀行振込先
みずほ銀行横山町支店 (社)日本食品包装協会 普通預金 №2177446
申込締切り
令和3年9月29 日(水)※定員50名になり次第、申込終了。

※令和3年9月30日(木)以降のキャンセルは無効となります。
※無連絡不参加につきましては、当該参加費を申し受けますこと予めご了承ください。
 また、代理出席を希望される際は、事前に事務局までご連絡ください。
※ご聴講はお申込みいただいたご本人様のみとなります。1 社複数名のご聴講をご希望される際には、
 皆様それぞれでお申込みください。

申し込み方法

下記申込書に必要事項を記入(1枚/1人)のうえ事務所まで送付(FAX可)、または申込みフォームにてお申込みください。

FAX:03-3669-1244

申込み・問合わせ先

〒103-0014
東京都中央区日本橋蛎殻町1-5-1
一般社団法人 日本食品包装協会

TEL:03-3669-0526 FAX:03-3669-1244

E-MAIL:shokuhou@j-fpa.com

スケジュール

令和3年 10月6日(水)
開講挨拶
10:00

10:05
理事長挨拶石谷 理事長
第一時限
10:05

12:00
≪概論≫ 
●食品産業の種類・規模と包装食品の種類
●包装の機能、流通条件と食品の品質・変質
●食品包装の考え方、賞味期限と食品ロス
石谷孝佑 氏
12:00

13:00
昼食休憩
第二時限
13:00

15:00
≪【食品】食品安全認証の基本的な考え方≫
●JAS、ISO、FSSC、HACCPって何?
●HACCPの義務化と世界の食品関連安全認証
●包材の安全認証、製造物責任など
湯川剛一郎 氏
第三時限
15:15

17:15
≪飲料の包装容器と技法≫ 《多水分食品》
●飲料容器の種類と構成材料(金属・ガラス・紙・ポリ)
●多様な飲料と、飲料の殺菌・包装技術
●液体食品の衛生管理と低温流通
神崎敬三 氏
令和3年 10月13日(水)
第四時限
10:00

12:00
≪ロングライフ食品の包材と製造技法≫ 《多水分食品》
●レトルト包装・殺菌技法
●固形食品・固液食品の無菌充填・無菌化包装
●食品のガス置換包装と品質保持(微生物対策)
坂巻千尋 氏
12:00

13:00
昼食休憩
第五時限
13:00

15:00
≪食品用の包材と技法≫ 《世界の動向から》
●包材の種類と機能性(各論)特にバリアー性
●缶と瓶、紙容器、プラスチック容器
●プラスチック包材の基本的な加工技術、ラミネート
住本充弘 氏
第六時限
15:15

17:15
≪生鮮・日配食品の包材と技法≫ 《多水分食品》
●野菜・果物の品質保持設計
●漬物の種類と品質保持のための包装技術
●納豆の包材に見る通気性と遮断性と品質保持
北澤裕明 氏
令和3年 10月20日(水)
第七時限
10:00

12:00
≪乾燥食品の包材と技法≫ 
●包材の種類とガス・水蒸気遮断性
●防湿包装設計と包材・乾燥剤の利用法
●脱酸素剤、ガス置換包装の利用法(化学変化対策)
平野晃 氏
12:00

13:00
昼食休憩
第八時限
13:00

15:00
≪【包材】快適性の基本的な考え方≫
●食品包装の形態の多様性と使用性
●ユニバーサルデザイン(UD)の誕生と重要性
●心地よい食品包装の五原則、易開封・再封性など
沓掛勝則 氏
第九時限
15:15

16:50
≪【仲人】包装機械とデザイン・印刷≫
●食品用包装機の進化、目的と機能
●食品の種類と包材・包装機の対応
●食品の包装機とUDとラベル表示
小國盛稔 氏
16:55

17:00
閉講挨拶石谷 理事長
講 師:
  ○石谷孝佑 氏:㈳日本食品包装協会 理事長(農学博士)、元) 食品総合研究所
  〇湯川剛一郎 氏:湯川食品科学技術士事務所 所長、元)東京海洋大学教授(食品流通安全管理専攻)
  ○神崎敬三 氏:㈳日本食品包装協会 常務理事、東洋製罐(株)
  ○坂巻千尋 氏:㈳日本食品包装協会 常務理事、凸版印刷(株) 技術士
  ○住本充弘 氏:住本技術士事務所 所長 技術士、日本包装コンサルタント協会理事
  ○北澤裕明 氏:農研機構食品研究部門 上級研究員 博士(農学)博士(工学)
  ○平野晃 氏:㈳日本食品包装協会 専務理事、森永製菓㈱
  ○沓掛勝則 氏:㈳日本食品包装協会 名誉会員、元)味の素 (株)
  〇小國盛稔 氏:㈳日本食品包装協会 副理事長、元)藤森工業㈱
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