2018年6月27日
※ 事務局からお願いがございます。
現在、当協会ではペーパーレス化を進めており、
その一環としまして2017年4月度研究例会から当日配布用の印刷物については
電子媒体にて事前に聴講者の皆様に配信する方式に変更させていただきます。
なお、当日紙媒体での資料配布は行いませんので、ご了承願います。
紙媒体が必要な場合は各自で印刷してご持参下さいますようお願い申し上げます。
今後実施する講演会につきましても、同様の方式になりますので皆様のご協力を賜りたく、
よろしくお願い致します。
今回は(初級)のご案内で、実施要領につきましては、次頁「食品包装人材育成講習会(初級)」をご参照下さい。本講座では食品と包装の両面から、易しく食品包装技術を理解できるような構成となっており、更には、包装機械と食品を橋渡しできる視点の講座を新設致しました。
是非、食品包装関係の業務に新たに就かれた方にお勧めしたい内容となっています。
- 日時
- 平成30年9月12日(水)・19日(水)・26日(水)の三日間
- 会場
- 北区王子・北とぴあ902会議室
- 参加費
- 40,000円/1人 一般 50,000円/1人(9/12の懇親会費用を含みます)
- 銀行振込先
- みずほ銀行横山町支店 (社)日本食品包装協会 普通預金 №2177446
- 申込締切り
- 平成30年9月4日(火)
(ただし定員40名になり次第締め切らせていただきます)
※平成30年9月5日以降のキャンセルは無効となります
申し込み方法
下記申込書に必要事項を記入(1枚/1人)のうえ事務所まで送付(FAX可)、または申込みフォームにてお申込みください。
FAX:03-3669-1244
申込み・問合わせ先
〒103-0014
東京都中央区日本橋蛎殻町1-5-1
一般社団法人 日本食品包装協会
TEL:03-3669-0526 FAX:03-3669-1244
E-MAIL:shokuhou@j-fpa.com
スケジュール
平成30年9月12日(水)北区王子・北とぴあ9階 902会議室 | ||
開講式 9:30 ~ 10:40 | 理事長挨拶・自己紹介・要望 | 石谷 理事長 |
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第一時限 10:40 ~ 11:30 | ≪概論≫ ●食品産業の種類・規模と包装食品の種類 ●包装の機能、流通条件と食品の品質・変質 ●食品包装の考え方、賞味期限と食品ロス | 石谷 孝佑氏 |
第二時限 12:30 ~ 14:30 | ≪【食品】食品認証の基本的な考え方≫ ●JAS、ISO、FSSC、HACCPって何? ●日本と世界における食品関連認証 ●包材の安全認証、製造物責任など | 湯川剛一郎氏 |
第三時限 14:45 ~ 16:45 | ≪飲料の包装容器と技法≫ 《多水分食品》 ●飲料容器の種類と構成材料 ●多様な飲料、飲料の殺菌・包装 ●衛生管理と低温流通 | 神崎 敬三氏 |
17:00 ~ 18:30 | 終了後、受講者と講師の懇親会を行います。 17階「山海亭」 | |
平成30年9月19日(水)北区王子・北とぴあ9階 902会議室 | ||
第四時限 9:30 ~ 11:30 | ≪ロングライフ食品の包材と製造技法≫ 《多水分食品》 ●レトルト包装・殺菌技法 ●固液・固形食品の無菌充填・無菌化包装 ●食品のガス置換包装と微生物対策 | 坂巻 千尋氏 |
第五時限 12:30 ~ 14:30 | ≪食品用の包材と技法≫ 《世界の動向から》 ●包材の種類と機能性(各論)特にバリアー性 ●缶と瓶、紙容器、プラスチック容器 ●プラスチック包材の基本的な加工技術、ラミネート | 住本 充弘氏 |
第六時限 14:45 ~ 16:45 | 生鮮・日配食品の包材と技法≫ 《多水分食品》 ●野菜・果物の呼吸・蒸散と鮮度保持 ●漬物の種類と品質保持のための包装 ●納豆の包材に見る通気性と遮断性と品質 | 北澤 裕明氏 |
平成30年9月26日(水)北区王子・北とぴあ9階 902会議室 | ||
第七時限 9:30 ~ 11:30 | ≪乾燥食品の包材と技法≫ ●包材の種類とガス・水蒸気遮断性 ●防湿包装設計と乾燥材剤の利用法 ●脱酸素剤、ガス置換包装(化学変化対策) | 平野 晃氏 |
第八時限 12:30 ~ 14:30 | ≪【包材】快適性の基本的な考え方≫ ●食品包装の形態の多様性と使用性 ●ユニバーサルデザインの誕生、 ●心地よい食品包装の五原則、易開封・再封性など | 沓掛 勝則氏 |
第九時限 14:45 ~ 16:20 | ≪【仲人】包装機械とデザイン・印刷≫ ●食品用包装機の進化・・目的と機能 ●食品の種類と包材・包装機の対応 ●食品の包装機とUDとラベル表示 | 小國 盛稔氏 |
閉講式 16:25 ~ 16:45 | (修了証書授与 他) | 石谷 理事長 |
講 師: ○石谷 孝佑氏:(社)日本食品包装協会 理事長 博士(農学) 〇湯川剛一郎氏:湯川食品科学技術士事務所長、(公社)日本技術士会農業部会 部会長 ○神崎 敬三氏:(社)日本食品包装協会 常務理事、東洋製罐(株) ○坂巻 千尋氏:(社)日本食品包装協会 常務理事、凸版印刷(株) 技術士 ○住本 充弘氏:住本技術士事務所長 技術士、日本包装コンサルタント協会会長 ○北澤 裕明氏:農研機構 食品研究部門 主任研究員 博士(工学・農学) ○平野 晃 氏:(社)日本食品包装協会 常務理事、(株)森永生科学研究所 ○沓掛 勝則氏:(社)日本食品包装協会 専務理事、元)味の素 (株) 〇小國 盛稔氏:(社)日本食品包装協会 副理事長、元)藤森工業㈱ |