2016年10月16日
今回は「食品包装人材育成講習会(中級)」のご案内で、講座の主旨は食品包装のより高度な知識・技術を習得させることにより、食品包装の人材を育成します。
受講対象者としましては食品包装関連の業務に就いている(営業関係含む)人材で、食品包装に関するある程度の知識を持っている人で・更なる知識・技術の習得を希望する方とします。
- 日時
- 平成28年12月7日(水)・15日(木)・22日(木)
- 会場
- 北区王子・北とぴあ902会議室
- 参加費
- 会員 36,000円/1人 一般 45,000円/1人(12/3の懇親会費用を含みます)
- 銀行振込先
- みずほ銀行横山町支店 (社)日本食品包装協会 普通預金 №2177446
- 申込締切り
- 平成28年12月1日(木)まで
定員40名になり次第締め切らせていただきます
※12月2日以降のキャンセルは無効となります
申し込み方法
下記申込書に必要事項を記入(1枚/1人)のうえ事務所まで送付(FAX可)、または申込みフォームにてお申込みください。
FAX:03-3669-1244
申込み・問合わせ先
〒103-0014
東京都中央区日本橋蛎殻町1-5-1
一般社団法人 日本食品包装協会
TEL:03-3669-0526 FAX:03-3669-1244
E-MAIL:shokuhou@j-fpa.com
スケジュール
平成28年12月7日(水) 北区王子・北とぴあ9階 902会議室 | ||
開講式 9:30 ~ 10:30 | 会長挨拶・自己紹介・要望 | 石谷孝佑理事長 |
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第一時限 10:30 ~ 11:30 | ●食品包装概論 *食品包装は「食品」と「包材」の出会いの場 *食品の品質変化と包材の機能性とのマッチング *食品の品質保持から見た分類 *食品用機能性包材の種類と機能 | 石谷孝佑理事長 |
第二時限 12:30 ~ 14:30 | ●食品の特性と包装設計 *食品の品質特性(微生物的変敗、化学的・物理的変質) *包装形態・包材・包装技法 *包装食品の流通・販売条件(流通温度帯・輸送販売法) *法律・環境対応・包材の安定性・経済性 | 大塚 淳弘氏 |
第三時限 14:45 ~ 16:45 | ●流通環境に対応した包装食品の安全管理 *食品衛生管理法規,HACCP、ISO22000、GFSI *ISO22000の包材・包装機械の安全性 *流通環境と包装食品の賞味・消費期限表示 *製造物責任・トレーサビリティ | 湯川剛一郎氏 |
17:00 ~ 18:30 | 終了後受講者と講師の懇親会を行います。 17階「山海亭」 | |
平成28年12月15日(木) 北区王子・北とぴあ9階 902会議室 | ||
第四時限 9:30 ~ 11:30 | ●包材の種類と特性(Ⅱ)《機能性包材と特性評価》 *主要な食品用機能性包材とその利用法 *包材の機能性と基本的な物性・特性の測定法 *流通環境対応試験と緩衝性能・ピンホール対策 *容器包装リサイクル法と包材のリサイクル | 大須賀 弘氏 |
第五時限 12:30 ~ 14:30 | ●包装技法(Ⅱ)《微生物対策技法》 *微生物の増殖と環境条件(水分活性(aw)、温度,PH) *微生物制御と加熱殺菌における包装設計技法 *レトルト殺菌、無菌包装、無菌化包装の設計技法 *ガス置換・脱酸素包装の設計技法 | 広瀬 和彦氏 |
第六時限 14:45 ~ 16:45 | ●包装技法(Ⅰ)《液体食品の缶・瓶・プラボトル》 *缶詰食品・瓶詰食品の種類と特徴 *液体食品へのPETボトル・紙容器等の利用 *飲料用の新しいプラスチックボトルと複合紙容器 *液体食品関連の充填包装システム | 神崎 敬三氏 |
平成28年12月22日(木) 北区王子・北とぴあ9階 902会議室 | ||
第七時限 9:30 ~ 11:30 | ●包材の種類と特性(Ⅰ)≪プラスチックと紙の容器≫ *食品のための主要な包装形態 *プラスチック・紙・板紙の特性と主な用途 *新しい包装の加工技術と食品包装 *食品包装における世界的な動向と日本の状況 | 住本 充弘氏 |
第八時限 12:30 ~ 14:30 | ●包材の安全管理と環境問題 *包材の安全性と基本的な衛生法規 *包材の安全性に関する最新の動向 *容器包装廃棄物の環境問題と法規制 *日本の包材安全性の業界自主規制 | 増尾 英明氏 |
第九時限 14:40 ~ 16:20 | ●消費者に対応した食品包装 *包装食品の包装形態と包装デザイン *消費者の心地よい食品包装とは *ユニバーサルデザイン、ロハス対応包装 *食品と包材への異物混入防止 | 沓掛 勝則氏 |
閉講式 16:25~16:45 | (修了証書授与 他) | 石谷孝佑理事長 |
講師: ○石谷 孝佑氏:一般社団法人日本食品包装協会 理事長(農学博士) ○大塚 淳弘氏:ハウス食品グループ本社㈱、一般社団法人日本食品包装協会理事 ○湯川剛一郎氏:東京海洋大学教授 ○大須賀 弘氏:大須賀技術士事務所代表、一般社団法人日本食品包装協会顧問 ○神崎 敬三氏:東洋製罐(株)、一般社団法人日本食品包装協会常務理事 ○廣瀬 和彦氏:一般社団法人日本食品包装協会専務理事 ○住本 充弘氏:住本技術士事務所長 日本包装コンサルタント協会理事 ○増尾 英明氏:一般社団法人日本食品包装協会顧問、日本包装コンサルタント協会理事 ○沓掛 勝則氏:味の素㈱、一般社団法人日本食品包装協会常務理事 |