平成28年度「食品包装人材育成講習会(中級)」 のご案内と受講生の募集

今回は「食品包装人材育成講習会(中級)」のご案内で、講座の主旨は食品包装のより高度な知識・技術を習得させることにより、食品包装の人材を育成します。

受講対象者としましては食品包装関連の業務に就いている(営業関係含む)人材で、食品包装に関するある程度の知識を持っている人で・更なる知識・技術の習得を希望する方とします。

日時
平成28年12月7日(水)・15日(木)・22日(木)
会場
北区王子・北とぴあ902会議室
参加費
会員 36,000円/1人    一般 45,000円/1人(12/3の懇親会費用を含みます)
銀行振込先
みずほ銀行横山町支店 (社)日本食品包装協会 普通預金 №2177446
申込締切り
平成28年12月1日(木)まで
 定員40名になり次第締め切らせていただきます

 ※12月2日以降のキャンセルは無効となります

申し込み方法

下記申込書に必要事項を記入(1枚/1人)のうえ事務所まで送付(FAX可)、または申込みフォームにてお申込みください。

FAX:03-3669-1244

申込み・問合わせ先

〒103-0014
東京都中央区日本橋蛎殻町1-5-1
一般社団法人 日本食品包装協会

TEL:03-3669-0526 FAX:03-3669-1244

E-MAIL:shokuhou@j-fpa.com

スケジュール

平成28年12月7日(水) 北区王子・北とぴあ9階 902会議室
開講式
9:30

10:30
会長挨拶・自己紹介・要望石谷孝佑理事長
第一時限
10:30

11:30
●食品包装概論
*食品包装は「食品」と「包材」の出会いの場
*食品の品質変化と包材の機能性とのマッチング
*食品の品質保持から見た分類
*食品用機能性包材の種類と機能
石谷孝佑理事長
第二時限 
12:30

14:30
●食品の特性と包装設計
*食品の品質特性(微生物的変敗、化学的・物理的変質)
*包装形態・包材・包装技法
*包装食品の流通・販売条件(流通温度帯・輸送販売法)
*法律・環境対応・包材の安定性・経済性
大塚 淳弘氏
第三時限  
14:45

16:45
●流通環境に対応した包装食品の安全管理
*食品衛生管理法規,HACCP、ISO22000、GFSI
*ISO22000の包材・包装機械の安全性
*流通環境と包装食品の賞味・消費期限表示
*製造物責任・トレーサビリティ
湯川剛一郎氏
17:00

18:30
終了後受講者と講師の懇親会を行います。 17階「山海亭」
平成28年12月15日(木) 北区王子・北とぴあ9階 902会議室
第四時限  
9:30

11:30
●包材の種類と特性(Ⅱ)《機能性包材と特性評価》
*主要な食品用機能性包材とその利用法
*包材の機能性と基本的な物性・特性の測定法
*流通環境対応試験と緩衝性能・ピンホール対策
*容器包装リサイクル法と包材のリサイクル
大須賀 弘氏
第五時限   
12:30

14:30
●包装技法(Ⅱ)《微生物対策技法》
*微生物の増殖と環境条件(水分活性(aw)、温度,PH)
*微生物制御と加熱殺菌における包装設計技法
*レトルト殺菌、無菌包装、無菌化包装の設計技法
*ガス置換・脱酸素包装の設計技法
広瀬 和彦氏
第六時限 
14:45

16:45
●包装技法(Ⅰ)《液体食品の缶・瓶・プラボトル》
*缶詰食品・瓶詰食品の種類と特徴
*液体食品へのPETボトル・紙容器等の利用
*飲料用の新しいプラスチックボトルと複合紙容器
*液体食品関連の充填包装システム
神崎 敬三氏
平成28年12月22日(木) 北区王子・北とぴあ9階 902会議室
第七時限  
9:30

11:30
●包材の種類と特性(Ⅰ)≪プラスチックと紙の容器≫
*食品のための主要な包装形態
*プラスチック・紙・板紙の特性と主な用途
*新しい包装の加工技術と食品包装
*食品包装における世界的な動向と日本の状況
住本 充弘氏
第八時限  
12:30

14:30
●包材の安全管理と環境問題
*包材の安全性と基本的な衛生法規
*包材の安全性に関する最新の動向
*容器包装廃棄物の環境問題と法規制
*日本の包材安全性の業界自主規制
増尾 英明氏
第九時限  
14:40

16:20
●消費者に対応した食品包装
*包装食品の包装形態と包装デザイン
*消費者の心地よい食品包装とは
*ユニバーサルデザイン、ロハス対応包装
*食品と包材への異物混入防止
沓掛 勝則氏
閉講式
16:25~16:45
(修了証書授与 他)石谷孝佑理事長
講師:
○石谷 孝佑氏:一般社団法人日本食品包装協会 理事長(農学博士)
○大塚 淳弘氏:ハウス食品グループ本社㈱、一般社団法人日本食品包装協会理事
○湯川剛一郎氏:東京海洋大学教授
○大須賀 弘氏:大須賀技術士事務所代表、一般社団法人日本食品包装協会顧問
○神崎 敬三氏:東洋製罐(株)、一般社団法人日本食品包装協会常務理事
○廣瀬 和彦氏:一般社団法人日本食品包装協会専務理事
○住本 充弘氏:住本技術士事務所長 日本包装コンサルタント協会理事
○増尾 英明氏:一般社団法人日本食品包装協会顧問、日本包装コンサルタント協会理事
○沓掛 勝則氏:味の素㈱、一般社団法人日本食品包装協会常務理事
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