2016年5月9日
- 日時
- 平成28年6月22日(水)13:20~16:45(受付 13:00~)
- 会場
- 北区王子・北とぴあ 7階第1研修室
- TEL
- 03-5390-1100
- 参加費
- 会員1名 6,000 円 一般1名 10,000 円
- 銀行振込先
- みずほ銀行横山町支店 (社)日本食品包装協会 普通預金 №2177446
- 申込締切り
- 平成28年6月17日(金)
6月20日以降のキャンセルは無効とさせていただきます。(代理出席可)
申し込み方法
下記申込書に必要事項を記入(1枚/1人)のうえ事務所まで送付(FAX可)、または申込みフォームにてお申込みください。
FAX:03-3669-1244
申込み・問合わせ先
〒103-0014
東京都中央区日本橋蛎殻町1-5-1
一般社団法人 日本食品包装協会
TEL:03-3669-0526 FAX:03-3669-1244
E-MAIL:shokuhou@j-fpa.com
スケジュール
13:00 | 開 場 | |
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13:25 ∫ 13:55 | ◇製品紹介:Ⅰ「食品微生物検査の負荷を軽減 DNP微生物検査用フィルム培地Medi・Ca」のご紹介 「食の安全・安心」への消費者意識が高まる中、食品メーカーでは品質検査数が増加し、合理化・負荷軽減が急務となっている。 このニーズに応えるべく、使い勝手の良いフィルム培地を開発した。 | 大日本印刷株式会社 包装事業部 技術開発本部 基礎開発部 リーダー 京谷 均 氏 |
13:55 ∫ 14:25 | ◇製品紹介:Ⅱ「偽造防止キャップ」 酒類向けRFタグ付き容器として、偽造防止キャップを開発した。開封時タグを破壊し2次利用を防ぐ。他にマーケティングツールも見込む。これらのコンセプトと機能について紹介する。 | 東洋製罐グループホールディングス株式会社 総合研究所 第四研究室 主任研究員 清水 博長 氏 |
14:35 ∫ 15:35 | ◇技術講演:Ⅰ「幸せな食卓のために」 食の安全はもとより、生産性向上や人手不足など課題は様々です。食品工場の入口から出口まで、イシダは「幸せな食卓」を支える皆様の様々な課題を解決するお手伝いをいたします。 | 株式会社イシダ SE部兼システム部 部長 高須 直喜 氏 |
15:35 ∫ 16:35 | ◇技術講演:Ⅱ「食の安全安心への履歴管理・ICT/RFID技術 を活用した<食の安全・安心>への取組み」 ・「食」履歴管理への要望 「食の安全」に関する得意先実例(7&Iほか)「持続可能な調達」への動き(ISO20400、マクドナルドほか)・・・・冒頭10分(松本) ・ICT・RFIDタグを利活用した「安全・安心」生産管理システムのご紹介(トレーサビリティ・作業正確性の向上、在庫適正化・作業負荷低減によるコスト削減)流通履歴(経路の可視化)や模倣品対策の対応例(弊社工場ほか)・・・・40分(藤田) | 凸版印刷株式会社 生活産業事業本部 部長 松本 博 氏 情報コミニュケーション事業本部 部長 藤田 憲祐 氏 |