2024年度第3回食品包装セミナー(オンライン開催)

2024年7月26日

※募集を終了しました

講演名 データ×食品包装でビジネスと社会課題の解決を両立する』◆

日本人にとって、塩分摂取量のコントロールは長年の課題となっている。WHOの掲げる食塩摂取量の目標値は5g。一方で、日本人の1日当たりの食塩摂取量の平均値は10.1gと目標を大きく上回る。ポイントは暴飲暴食などが問題ではなく“平均的な”日本人が塩分を取りすぎているということだ。そんな生活に深く根ざした課題に着目し、東洋製罐グループ、おいしい健康、シャープの3社共同で、食塩の見える化が可能な調味料IoTサービス『ソルとも(Saltomo)』を開発。食品包装にデバイスやデータが掛け合わさることで、どのような可能性が拓けるのか。包むだけでない、新たしいビジネスモデルを最前線の事例から考察する。

※ 厚生労働省「令和元年 国民健康・栄養調査」より

 

講師   東洋製罐グループホールディングス株式会社 三木逸平氏

略歴:缶やガラスびん、PETボトル、紙コップなど生活に欠かせない「容器」を製造・販売する100年企業の東洋製罐グループで、イノベーション推進室長を務める。

2006年 アクセンチュア入社 経営コンサルティング本部に所属

2012年 海外MBA取得後、東洋製罐グループに中途入社 経営企画として、事業再編や組織改編を担当。

2019年にイノベーション推進室を立ち上げ。スタートアップ企業との連携や、社内の新規事業立ち上げの支援を行っている。

第3回食品包装セミナーご案内・申込書

 

 

 

 

日時
2024年9月11日(水) 15:30~17:00開催
会場
オンライン開催(Zoomでのライブ配信)
TEL
03-3669-0526
参加費
日本食品包装協会会員:3,300円/一般:5,500円
※1件のお申し込みに対して1名様の視聴をお願いします。
※お申し込み後、御請求書をメールにてお送りいたします。
銀行振込先
みずほ銀行横山町支店 (社)日本食品包装協会 普通預金 №2177446
申込締切り
2024年9月10日(火)(定員100名になり次第、締め切らせていただきます)
※申込期間(2024年7月26日~2024年9月10日)以降のお申込み取消、無連絡不参加に
 つきましては、当該参加費を申し受けますこと予めご了承ください。
 (代理出席可)

申込み・問合わせ先

〒103-0014
東京都中央区日本橋蛎殻町1-5-1
一般社団法人 日本食品包装協会

TEL:03-3669-0526 FAX:03-3669-1244

E-MAIL:shokuhou@j-fpa.com

このページの先頭へ戻る
住所 〒103-0014
東京都中央区日本橋蛎殻町1-5-1
オイスター1-5ビル301号室
TEL 03-3669-0526
受付時間10:00 - 17:00(土日祝を除く)
FAX 03-3669-1244
TEL
メール
〒103-0014 東京都中央区日本橋蛎殻町1-5-1
オイスター1-5ビル301号室