お知らせ

2014/11/27人材育成研修

平成26年度 第2回 「食品包装人材育成研修(基礎)」

※募集を終了しました

昨年までは年1回の開催でしたが、大変ご好評であり年2回開催をして欲しいとのご要請が強く、

2014年10月度開催に続き、第2回目の講座を開催をします。

 

主   旨:食品包装に関わる基本的な知識・技術を習得させ、食品包装の人材育成を行う。

 

研修対象者:企業内で食品包装関係の業務に新たに就き(営業関係を含む)、食品包装に関する

基礎的知識の習得を希望する人。(七時限以上受講の方には修了証書を授与します)

- 日 時
平成27年1月21日(水)・28日(水)・2月4日(水)の三日間
- 会 場
北区王子・北とぴあ901会議室 (但し2月4日(水)のみ902会議室)
- TEL
03-5390-1100
- 参加費
会員 36,000円/1人、 一般 45,000円/1人(10/8の懇親会費用を含みます)
- 銀行振込先
みずほ銀行横山町支店 (社)日本食品包装協会 普通預金 № 2177446
- 申込締切り
平成27年1月14日(水) 
(ただし平成27年1月14日以降のキャンセルは無効となります)

40名に達した時点で募集を締め切らせて頂きます。

申込み・問合わせ先

〒103-0013
東京都中央区日本橋人形町1-10-5
 一般社団法人 日本食品包装協会

TEL:03-3669-0526 FAX:03-3669-1244

E-MAIL:shokuhou@athena.ocn.ne.jp

スケジュール
日     程 研   修   内   容 講   師
 1月21日(水) 王子・北とぴあ 9階 901会議室
開講式
9:30

10:40
理事長挨拶・自己紹介 石 谷 理事長
第一時限
10:40

11:30
● 食品包装概論
 * 食品包装は「食品」と「包材」の出会いの場
 * 食品の品質・特性は多様でデリケート
 * 食品包装の基本は、食品の安全性・品質を維持し、
   人と環境に優しい包装を目指す。
石 谷 理事長
第二時限
12:30

14:30
● 消費者に対応した食品包装
 * 食品から見た包装の機能
 * 包装食品の包装形態と包装デザイン
 * 消費者の心地よい食品包装とは
 * ユニバーサルデザイン、ロハス対応の事例
沓掛 勝則 氏
第三時限 
14:45

16:45
● 包材の種類と特性(Ⅱ)
 * 包装の機能と包材の機能性
 * 主要な食品用機能性包材とその利用法
 * 主要なプラスチック包材と理化学特性
 * 包材の基本的な物性・特性の測定法
大須賀 弘 氏
17:00

18:30
終了後受講者と講師の懇親会を行います。
16階 東武サロン 

 (名刺交換などをして下さい。)
  1月28日(水) 王子・北とぴあ 9階 901会議室 
第四時限   
9:30

11:30
● 包装技法(Ⅰ)
 * 缶詰食品・瓶詰食品の種類と特徴
 * 飲料へのPETボトル・紙容器の利用
 * 飲料用の新しいプラボトルと複合紙容器
 * 関連充填包装機

神崎 敬三 氏



第五時限
12:30

14:30
● 食品の特性と包装設計
 * 微生物の増殖と環境条件(水分活性(Aw)、温度、pH)
 * 食品の品質保持技術と包材の機能との関係
 * 食品の変敗や酸化、変色等を防ぐ主な包装技法
 * 生鮮食品・青果物等の鮮度保持包装
石川  豊 氏 
 第六時限
14:45

16:45
● 包材の安全管理と環境問題
 * 包材の安全性
 * 包材の法規制(国内法、外国法)
 * 包材への異物混入の制御(GMP)
 * 環境問題とリサイクル
 * リサイクル材料の安全確保
増尾 英明 氏
2月4日(水) 王子・北とぴあ 9階 902会議室
 第七時限
9:30

11:30
● 流通環境に対応した包装食品の安全管理
 * 食品衛生管理法規、HACCP、ISO22000
 * 流通環境と包装食品の賞味・消費期限
 * 製造物責任・トレーサビリティ
 * 流通環境対応試験と緩衝・ピンホール対策
湯川 剛一郎 氏
第八時限
12:30

14:30
● 包材の種類と特性(Ⅰ)
 * 包材の開発と食品包装・包装食品の歴史
 * 食品のための主要な包装形態と新しい包材
 * 包材の基本的な加工技術
 * 缶と瓶、紙・板紙の種類・その特性と主な用途
住本 充弘 氏
第九時限
14:45

16:20
● 包装技法(Ⅱ)
 * 微生物制御のための技法と包材
 * レトルト殺菌技法
 * 無菌・無菌化包装技法
 * 真空包装・ガス置換包装技法
廣瀬 和彦 氏
閉講式
16:25

16:45
(修了証書授与 他) 廣瀬専務理事

             
講師:
 ○石谷 孝佑 氏:一般社団法人日本食品包装協会 理事長
 ○沓掛 勝則 氏:一般社団法人日本食品包装協会常務理事  味の素パッケージング(株)
 ○大須賀 弘 氏:一般社団法人日本食品包装協会顧問 大須賀技術士事務所代表 
 ○神崎 敬三 氏:一般社団法人日本食品包装協会常務理事  東洋製罐(株)
 〇石川  豊 氏:独立行政法人農業・食品産業技術総合研究機構 食品総合研究所
               企画管理部 業務推進室 室長
 ○増尾 英明 氏:一般社団法人日本食品包装協会顧問 日本包装コンサルタント協会理事
 ○湯川 剛一郎 氏:東京海洋大学教授
 ○住本 充弘 氏:住本技術士事務所長 日本包装コンサルタント協会理事
 〇廣瀬 和彦 氏:一般社団法人日本食品包装協会専務理事  ㈱クレハ
 

北とぴあ 地図

https://www.google.co.jp/maps/place/%E5%8C%97%E3%81%A8%E3%81%B4%E3%81%82/@35.755021,139.736519,15z/data=!4m2!3m1!1s0x0:0x27dcc2de86d63f9d?sa=X&ei=ZBpdVL6zG4O5mAWh24CgBA&ved=0CJIBEPwSMAo