昨年までは年1回の開催でしたが、大変ご好評であり年2回開催をして欲しいとのご要請が強く、
2014年10月度開催に続き、第2回目の講座を開催をします。
主 旨:食品包装に関わる基本的な知識・技術を習得させ、食品包装の人材育成を行う。
研修対象者:企業内で食品包装関係の業務に新たに就き(営業関係を含む)、食品包装に関する
基礎的知識の習得を希望する人。(七時限以上受講の方には修了証書を授与します)
- - 日 時
- 平成27年1月21日(水)・28日(水)・2月4日(水)の三日間
- - 会 場
- 北区王子・北とぴあ901会議室 (但し2月4日(水)のみ902会議室)
- - TEL
- 03-5390-1100
- - 参加費
- 会員 36,000円/1人、 一般 45,000円/1人(10/8の懇親会費用を含みます)
- - 銀行振込先
- みずほ銀行横山町支店 (社)日本食品包装協会 普通預金 № 2177446
- - 申込締切り
- 平成27年1月14日(水)
(ただし平成27年1月14日以降のキャンセルは無効となります)
40名に達した時点で募集を締め切らせて頂きます。
申込み・問合わせ先
〒103-0013
東京都中央区日本橋人形町1-10-5
一般社団法人 日本食品包装協会
TEL:03-3669-0526 FAX:03-3669-1244
E-MAIL:shokuhou@j-fpa.com
スケジュール
日 程 | 研 修 内 容 | 講 師 |
---|---|---|
1月21日(水) 王子・北とぴあ 9階 901会議室 | ||
開講式 9:30 ~ 10:40 |
理事長挨拶・自己紹介 | 石 谷 理事長 |
第一時限 10:40 ~ 11:30 |
● 食品包装概論 * 食品包装は「食品」と「包材」の出会いの場 * 食品の品質・特性は多様でデリケート * 食品包装の基本は、食品の安全性・品質を維持し、 人と環境に優しい包装を目指す。 |
石 谷 理事長 |
第二時限 12:30 ~ 14:30 |
● 消費者に対応した食品包装 * 食品から見た包装の機能 * 包装食品の包装形態と包装デザイン * 消費者の心地よい食品包装とは * ユニバーサルデザイン、ロハス対応の事例 |
沓掛 勝則 氏 |
第三時限 14:45 ~ 16:45 |
● 包材の種類と特性(Ⅱ) * 包装の機能と包材の機能性 * 主要な食品用機能性包材とその利用法 * 主要なプラスチック包材と理化学特性 * 包材の基本的な物性・特性の測定法 |
大須賀 弘 氏 |
17:00 ~ 18:30 |
終了後受講者と講師の懇親会を行います。 16階 東武サロン (名刺交換などをして下さい。) |
|
1月28日(水) 王子・北とぴあ 9階 901会議室 | ||
第四時限 9:30 ~ 11:30 |
● 包装技法(Ⅰ) * 缶詰食品・瓶詰食品の種類と特徴 * 飲料へのPETボトル・紙容器の利用 * 飲料用の新しいプラボトルと複合紙容器 * 関連充填包装機 |
神崎 敬三 氏 |
第五時限 12:30 ~ 14:30 |
● 食品の特性と包装設計 * 微生物の増殖と環境条件(水分活性(Aw)、温度、pH) * 食品の品質保持技術と包材の機能との関係 * 食品の変敗や酸化、変色等を防ぐ主な包装技法 * 生鮮食品・青果物等の鮮度保持包装 |
石川 豊 氏 |
第六時限 14:45 ~ 16:45 |
● 包材の安全管理と環境問題 * 包材の安全性 * 包材の法規制(国内法、外国法) * 包材への異物混入の制御(GMP) * 環境問題とリサイクル * リサイクル材料の安全確保 |
増尾 英明 氏 |
2月4日(水) 王子・北とぴあ 9階 902会議室 | ||
第七時限 9:30 ~ 11:30 |
● 流通環境に対応した包装食品の安全管理 * 食品衛生管理法規、HACCP、ISO22000 * 流通環境と包装食品の賞味・消費期限 * 製造物責任・トレーサビリティ * 流通環境対応試験と緩衝・ピンホール対策 |
湯川 剛一郎 氏 |
第八時限 12:30 ~ 14:30 |
● 包材の種類と特性(Ⅰ) * 包材の開発と食品包装・包装食品の歴史 * 食品のための主要な包装形態と新しい包材 * 包材の基本的な加工技術 * 缶と瓶、紙・板紙の種類・その特性と主な用途 |
住本 充弘 氏 |
第九時限 14:45 ~ 16:20 |
● 包装技法(Ⅱ) * 微生物制御のための技法と包材 * レトルト殺菌技法 * 無菌・無菌化包装技法 * 真空包装・ガス置換包装技法 |
廣瀬 和彦 氏 |
閉講式 16:25 ~ 16:45 |
(修了証書授与 他) | 廣瀬専務理事 |
講師: ○石谷 孝佑 氏:一般社団法人日本食品包装協会 理事長 ○沓掛 勝則 氏:一般社団法人日本食品包装協会常務理事 味の素パッケージング(株) ○大須賀 弘 氏:一般社団法人日本食品包装協会顧問 大須賀技術士事務所代表 ○神崎 敬三 氏:一般社団法人日本食品包装協会常務理事 東洋製罐(株) 〇石川 豊 氏:独立行政法人農業・食品産業技術総合研究機構 食品総合研究所 企画管理部 業務推進室 室長 ○増尾 英明 氏:一般社団法人日本食品包装協会顧問 日本包装コンサルタント協会理事 ○湯川 剛一郎 氏:東京海洋大学教授 ○住本 充弘 氏:住本技術士事務所長 日本包装コンサルタント協会理事 〇廣瀬 和彦 氏:一般社団法人日本食品包装協会専務理事 ㈱クレハ |
北とぴあ 地図