お知らせ

2015/10/30人材育成研修

平成27年度 食品包装人材育成講習会(中級)

※募集を終了しました

今年度から従来ご好評をいただいておりました(基礎)講座の2回開催を、受講者の経験に合わせて、よりご理解頂けるよう「食品包装人材育成講習会(初級)と(中級)」の2回にわけて、新たに開催することに致しました。

今回は(中級)のご案内で、研修対象者としましては、[食品包装関係業務(営業関係含む)に2年以上経験があり、食品と包装の両面から包装技術全般の知識を習得したい人]とします。

- 日 時
平成 27年 12月 3日(木)
平成 27年 12月 10日(木)
平成 27年 12月 16日(水)
- 会 場
北区王子・北とぴあ 9階 902会議室 但し12月16日(水)のみ901会議室
- TEL
03-5390-1100
- 参加費
会員 36,000円/1人 一般 45,000円/1人 (12/3の懇親会費用を含みます)
- 銀行振込先
みずほ銀行横山町支店 (社)日本食品包装協会 普通預金 № 2177446
- 申込締切り
平成27年11月25日(水)まで
40名になり次第締め切らせていただきます

ただし11月26日以降のキャンセルは無効となります

申込み・問合わせ先

〒103-0013
東京都中央区日本橋人形町1-10-5
 一般社団法人 日本食品包装協会

TEL:03-3669-0526 FAX:03-3669-1244

E-MAIL:shokuhou@athena.ocn.ne.jp

スケジュール
平成 27年 12月 3日(木) 北とぴあ 9階 902会議室
開講式
9:30

10:40
理事長挨拶・自己紹介・要望 石谷 理事長
第一時限
10:40

11:30
● 食品包装概論
* 食品包装・包装食品の歴史と現在の課題
* 食品包装は「食品」と「包材」の出会いの場
* 食品の多様な品質・特性と劣化要因にどう対応するか
* 包装の機能と包材の機能性、遮断性と強度等(概論)
* 包装食品の匂い・臭いの変化と品質保持
石谷 孝佑氏
第二時限
12:30

14:30
● 食品の品質・特性の変化と保存技術
* 微生物の増殖と環境条件・水分活性(Aw)・温度・pH
* 食品の品質保持技術と包材の機能性との関係(各論)
* 食品の変敗や酸化、変色等を防ぐ主な包装技法
* 乾燥食品の変質と防湿包装設計
* 青果物等の鮮度保持のための包装設計
石川 豊氏
第三時限 
14:45

16:45
● 包材の種類と特性(Ⅱ)機能性包材の特性と活用
* 主要なプラスチック包材と理化学特性
* 食品から見た包材の機能性と機能性評価の考え方
* 主要な食品用機能性包材とその利用法
* 包材の基本的な物性・特性の測定法
* 緩衝包装・ピンホール対策
大須賀 弘氏
17:00

18:30
終了後受講者と講師の懇親会を行います。16階「王子東武サロン」
平成 27年 12月 10日(木) 北とぴあ 9階 902会議室
第四時限
9:30

11:30
● 包装技法(Ⅰ)飲料等の包装容器の構成と利用技術
* 缶詰食品・瓶詰食品の種類と特徴
* 飲料の包装容器の種類、特徴と利用技術
* 飲料用の金属缶・ガラス瓶の種類と利用技術
* 飲料への各種PETボトルの利活用
* 飲料用の新しいプラボトルと複合紙容器
神崎 敬三氏
第五時限 
12:30

14:30
● 包材の種類と特性(Ⅰ)包装容器の加工と新開発
* 食品用の包材の種類と主な加工方法
* 食品のための主要な包装形態と新しい包材
* 缶と瓶、紙・板紙の種類・その特性と主な用途
* ハイバリアー・フレキシブル包材の種類と活用
* 金属箔の種類と利用技術
住本 充弘氏
第六時限 
14:45

16:45
● 包装技法(Ⅱ)包装食品の微生物対策
* 食品の変敗と微生物の制御法
* レトルト包材とレトルト殺菌技法
* 液体・固体食品の無菌包装・無菌化包装技法
* ガス置換包装・脱酸素包装技法
* 食品添加物・食品保存剤の種類と利用
広瀬 和彦氏
平成 27年 12月 16日(水)北とぴあ 9階 901会議室
第七時限
9:30

11:30
● 流通環境に対応した包装食品の安全管理
* 食品衛生管理法規の種類と考え方、HACCP、ISO22000
* 食品流通業界主導の考え方、GFSIなど
* 流通環境と包装食品の賞味期限・消費期限
* 製造物責任・トレーサビリティ
* 流通環境対応試験
湯川剛一郎氏
第八時限 
12:30

14:30
●  包材の安全管理と包装廃棄物問題
* 包材の安全性の考え方、基本的な衛生法規
* 食品と包材への異物混入防止
* 容器包装廃棄物の環境問題と法規制
* 包装容器の3Rの事例と課題
* 容器包装リサイクル法の考え方と課題
増尾 英明氏
第九時限 
14:45

16:20
● 消費者に対応した食品包装
* 包装食品の包装形態と包装デザイン
* 消費者の心地よい食品包装とは
* ユニバーサルデザインの考え方
* 食品包装のユニバーサルデザインと主な事例
沓掛 勝則氏
閉講式
16:25

16:45
修了証書授与 他 石谷 孝佑氏
講師:
  ○石谷 孝佑氏:(社)日本食品包装協会 理事長
  ○石川  豊氏:食品総合研究所 業務推進室室長
  ○住本 充弘氏:住本技術士事務所長 日本包装コンサルタント協会理事
  ○神崎 敬三氏:(社)日本食品包装協会常務理事、東洋製罐(株)
  ○廣瀬 和彦氏:(社)日本食品包装協会専務理事、(株)クレハ
  ○大須賀 弘氏:大須賀技術士事務所代表、(社)日本食品包装協会顧問
  ○湯川剛一郎氏:東京海洋大学教授
  ○増尾 英明氏:日本包装コンサルタント協会理事 (社)日本食品包装協会顧問
  ○沓掛 勝則氏:(社)日本食品包装協会常務理事、味の素パッケージング(株)